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グレープフルーツの上手な切り方

半分に切っても、皮を剥いただけでも美味しく食べられる
グレープフルーツですが、お菓子やケーキ、サラダなど
綺麗に飾れるグレープフルーツの切り方です。

大きいグレープフルーツの方が切りやすいです。 横に寝かせて、ヘソと反対側も切り落とします。
切り口を上に向けます。 フルーツナイフが切りやすいです。
実にそって、実を切り過ぎないようにないように
注意しながら、ストンストンと皮を落としていきます。
こんな形になりました。
回りの甘皮を丁寧にそぎ落とします。
なるべく実を壊さない為に、手には持たずに
台に置いてやります。
房の境目にナイフを入れて実を切っていきます。
ここからは危ないので、手に持って切ります。
両側を切れば、一つカットの出来上がり。
最後に皮だけ残ります。 カット完成。大きさは房によってまちまちですが
綺麗に切れました。
切り落とした分や、皮の残りは捨てずに利用。 寒天ゼリーにグレープフルーツとキウイを入れて
作ってみました。

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