半分に切っても、皮を剥いただけでも美味しく食べられる
グレープフルーツですが、お菓子やケーキ、サラダなど
綺麗に飾れるグレープフルーツの切り方です。
大きいグレープフルーツの方が切りやすいです。 | 横に寝かせて、ヘソと反対側も切り落とします。 |
切り口を上に向けます。 | フルーツナイフが切りやすいです。 実にそって、実を切り過ぎないようにないように 注意しながら、ストンストンと皮を落としていきます。 |
こんな形になりました。 |
回りの甘皮を丁寧にそぎ落とします。 なるべく実を壊さない為に、手には持たずに 台に置いてやります。 |
房の境目にナイフを入れて実を切っていきます。 ここからは危ないので、手に持って切ります。 |
両側を切れば、一つカットの出来上がり。 |
最後に皮だけ残ります。 | カット完成。大きさは房によってまちまちですが 綺麗に切れました。 |
切り落とした分や、皮の残りは捨てずに利用。 | 寒天ゼリーにグレープフルーツとキウイを入れて 作ってみました。 |