材料 | 春巻きの皮(10枚入り) キャベツ4分の一玉 豚挽き肉150g 椎茸大3枚 あさつきネギ(小口ネギ)5本 春雨50g 生姜 調味(胡麻油大さじ1,5 醤油大さじ1,5 コショウ 砂糖大さじ1 塩少々 大さじ2杯のお湯でといたガラスープの素) 水溶き片栗粉(具のトロミ用) 水溶き小麦粉(皮の貼り付け用) 揚げ油 |
春巻きの皮を常温に戻して置く。 春巻きの具を全てみじん切りにする。 春雨は熱湯に3分間つけて戻して水を切ったら3センチ位に 切っておく。 油でみじん切り生姜を炒め、春雨以外の具を全てしんなり するまで良く炒める。 調味料で味付けをする。 最後に春雨を入れてさっと炒め、最後に水溶き片栗粉で 具にトロミをつける。 出来上がった具は、冷まして置く。 |
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皮に具を乗せひとまきさせる。 具は多めに入れて、きっちり巻いて隙間が出来ないようにする。 |
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両側を折りたたむ。 |
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水溶きの小麦粉を糊代わりにして、巻き終りを貼り付ける。 | |
春巻き出来上がり。 | |
高すぎない温度の油で、からりと色づく程度に揚げる。 | |
キャベツ入り春巻きの完成です。 辛子酢醤油で、熱々のうちにどうぞ! |