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 ガトーショコラ

へたくそながら、自分でガトーショコラを
焼いてみました。

チョコレート&ココアの香りがたまらない
伝統のチョコレート菓子です。

レシピは、ケーキ作りを本格的に
なさっているMARIKOさんより。




材料

18cmの丸型1台分
*型は底がはずせるタイプ)

食 材 数 量
ビターチョコレート 70g
無塩バター 60g
3個
砂糖 120g
生クリーム 50cc
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
粉砂糖 適宜
生クリーム 200ml
砂糖 30g





作り方
@型用の無塩バター(分量外)適宜を溶かして
型の内側に刷毛で塗り、側面にパラフィン紙を貼る。
A耐熱ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、
ラップをして電子レンジに1分半〜2分かける。
Bきれいなボールに卵白を入れ、砂糖の半量を加えて
ピンと角が立つまで泡立てる。
C別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
D(4)に人肌程度に温めた生クリームを入れ、
へらでさっと混ぜ合わせる。
E薄力粉はふるっておき、ココアパウダーと一緒に
さらにふるいながら(5)に加え、練らないように
さっくりと混ぜ合わせる。
F(3)の半量を(6)に加えてさっくりと混ぜ、(2)も加えて
むらのないように混ぜ合わせる。残りの(3)も混ぜ
泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
G(1)の型の中央に(7)を流し入れ、全部入ったら
縁まで生地を広げ、表面を平らにする。
H上から粉砂糖をふり、180度のオーブンで
35〜40分焼く。粗熱がとれたら型から出し
完全にさめてから粉砂糖をふる。
I生クリームと砂糖をホイップして添える。
とても美味しいので、挑戦してみて下さい。
(尚、左の画像は、粉砂糖を振ってません)