アップルカスタードパイ

そのA カスタードクリームを作る

材料 コーンスターチ 35グラム
砂糖 80グラム
牛乳 300CC
卵黄 1個分
バニラエッセンス
コーンスターチ、砂糖、牛乳を一緒に鍋に
いれて、火にかけます。
木じゃくしで、絶えず混ぜながら弱火で
温めていきます。

だんだん糊状になって、腰が出てきます。

ダマにならないように、大きく混ぜながら
火を通します。
ある程度硬さを感じてきたら、火から下ろして
、卵黄とバニラエッセンスを2、3滴入れて
すばやくかき混ぜます。
鍋の回りがこびりつきやすいので、ここでも
大きく混ぜ、卵黄を馴染ませます。
カスタードクリームの完成です。
冷めると少し硬めになり、プルンとします。

次はパイ生地へ