そのA カスタードクリームを作る
材料 | コーンスターチ 35グラム 砂糖 80グラム 牛乳 300CC 卵黄 1個分 バニラエッセンス |
コーンスターチ、砂糖、牛乳を一緒に鍋に いれて、火にかけます。 |
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木じゃくしで、絶えず混ぜながら弱火で 温めていきます。 だんだん糊状になって、腰が出てきます。 ダマにならないように、大きく混ぜながら 火を通します。 |
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ある程度硬さを感じてきたら、火から下ろして 、卵黄とバニラエッセンスを2、3滴入れて すばやくかき混ぜます。 |
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鍋の回りがこびりつきやすいので、ここでも 大きく混ぜ、卵黄を馴染ませます。 |
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カスタードクリームの完成です。 冷めると少し硬めになり、プルンとします。 |