材料 | 丹波の黒豆200g 砂糖 150g 塩 小さじ半分 醤油 小さじ1、5 重曹 小さじ1 錆び釘(洗ったもの)5本 水 1.8リットル |
黒豆は洗ってざるに上げておきます。 |
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鍋に分量の水を煮立てます。 調味料を入れて煮汁を作ります。 |
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袋(煮ダシ用袋やコーヒーフイルターが便利) に、錆び釘を入れて、煮汁に入れます。 |
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黒豆を入れてから火を止めて、5時間以上 鍋にふたをして、そのまま浸しておきます。 |
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強火にかけて、煮立ったらアクをすくいます。 水をカップ半分入れます。 再び沸騰させ、更に水をカップ半分入れます。 落し蓋、鍋の蓋をして、とろ火で8時間煮ます。 この間、蓋は極力開けないようにします。 空気に触れさせると、豆にしわが出来やすい からです。 約8時間煮込むと、煮汁がひたひたになります。 柔らかくなったところで火を止めて、そのまま 蓋をして冷めるまで寝かせます。 |
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黒豆煮の出来上がり 煮汁は喉が痛い時にシロップとして飲むと和らげる効果があるそうです。 又、黒豆のイソフラボンはダイエット効果もあり。甘さは調節して作るといいですね。 |
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