マーブルケーキ
18cmの丸型1台分
*型は底がはずせるタイプ)

食 材 数 量
ビターチョコレート 50g
無塩バター 180g
3個
砂糖 180g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ3分の1
粉砂糖 適宜
メープルシロップ 20g


まず材料の中で、小麦粉にペーキングパウダーを
混ぜ、それを70gと20gに分けておき、両方ともふるいに
かけておく。

板チョコは湯煎にかけて、溶かしておく。

オーブンは、160℃に温めておきます。
型にバターを薄くぬり、クッキングペーパーを
貼り付けておきます。
常温で柔らかくしておいたバターに、砂糖を
いれて、滑らかになるようにねる。
表面が綺麗になるくらいまで練る。
卵を少しずつ入れて、更に練る。
出来上がった生地を、2対1で別々のボールに
分ける。
最初にふるいをかけて用意してあった(小麦粉、ベーキング
パウダー)多い方の粉類を、生地の多い方へいれて
さっくりと混ぜる。

こちらに、メープルシロップを混ぜ込む。
少ない方の生地にも同じように、粉類の分類分を入れて
さっくり混ぜ、こちらにはチョコレートを混ぜ込む。
最初にメープルシロップの生地の2分の1を型に流し込み
その上に、チョコの生地の2分の1を乗せ、次に残りの
メープル生地、最後にチョコ生地と、交互に流していく。

流し終わったら、箸などで模様を描くように少し生地を慣らし
これで、生地の出来上がり。

160℃のオーブンで、45分から50分間焼き上げる。
焼き上がりの状態。

メープルとチョコの香りがしています。
粉砂糖をふるいで振りかけて、完成です。

メープルシロップのスポンジケーキと、チョコレートケーキの
二つの味が楽しめるケーキが出来上がりました。
これは、私の創作ケーキなので、マーブルの感じが
いまいちかもしれません。

もう少し、スポンジの中が上手く層になる予定だったのですが。
それが、課題に残りました。
メープルシロップは甘く感じるので、ビターチョコにして
よかったです。チョコの苦味が、丁度良いバランスを取っています。