B赤紫蘇の塩漬け(梅干用) | |
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梅干用の赤シソ漬けの材料 赤シソ3束(梅に対して約20%) 天然塩 (葉の20パーセント) 梅酢160CC〜200CC (他に梅エキス160CC使用) |
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塩漬けした梅に、梅酢が上がってきたのを 確認したら、赤紫蘇を購入してきます。 赤シソは、束ねたままよく水洗いし 水気を振り落として、天日にさらして 干します。 |
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完全に水気がなくなるまで、良く乾かします。 雨の多い時期なので、心配な時は部屋の中で 乾かします。 |
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サラサラに乾いたら、葉っぱだけを摘み取ります。 |
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塩の半分を、赤シソに振りかけ、ざっくりと 全体にまぶします。 この時はまだ揉まないで塩を馴染ませる程度に。 |
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力を入れながら、もみシソを作っていきます。 5分くらい揉んでいると、赤シソがしっとりしてきて 紫色の汁がシソから出てくるようになります。 この絞り汁は、灰汁なので必ず捨てます。 揉んで、絞って、捨てるを3回位繰り返します。 |
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絞り汁を捨てて、ボールを拭いて赤シソの塊を ボールにほぐすようにしながら広げて、残りの 半分の塩をまぶします。 |
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梅を漬けた時に上がって来た梅酢を、160cc〜 200CC位入れます。 (この梅エキスは、蜂蜜入りでなので甘みを出す為に 同量入れました) |
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鮮やかな赤い色に変身します。 梅干をしっとりさせたいときは、汁も一緒に 使用します。 |
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