シュークリーム
 難しそうですが、ツインシューに挑戦しました。
材料(12個)

シュー(皮) 数 量
バター 50g
130CC
小麦粉(薄力粉) 65g
カスタードクリーム
コーンスターチ 35g
砂糖 80g
牛乳 カップ1と2分の1
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少量
ホイップ生クリーム 適宜
生地を絞る為の、絞り袋が必要です。
シュー(皮)を焼く
鍋に分量のバターと水をいれて火にかけ、バターが完全に溶けて
沸騰したら火を弱くし、ふるった小麦粉を1度に加え、杓子で手早く
均一に混ぜる。

生地が餅状にまとまり、透き通った感じになれば、火からおろし
割りほぐした卵黄を、生地の中に除じょに加えて混ぜj、杓子で
生地をすくってみて、とろりと落ちる位の固さになれば、口金を
はめ込んだ絞り袋に入れる。
天板に薄くサラダ油をひき、間隔をおいて生地を
搾り出す。

200℃に熱したオーブンで4分位焼き、180℃に
温度を下げ、約8分から10分焼き、十分ふくれ上がったら
余熱に3分間位そのまま置き、取り出す。
カスタードクリームを作る
別鍋に、コーンスターチ、砂糖、牛乳を加えて火にかけ
杓子で絶えずよく混ぜ、のり状になって完全に火が通れば
火からおろす。
卵黄とバニラエッセンスを加える。
クリームの完成。
仕上げ
焼き上がり。
冷めたシューの側面からふたと土台に分けて切る。
カスタードクリームを詰める。
生クリームをその上に絞り出す。
粉糖をふるいでかけて、ついに完成。
形がいまいちですが、さくさくとしたシューと
しっとりカスタードクリームと、生クリームが上手く調和されて
いて、ベリーグッド。