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ベークドチーズケーキ
苦めのコーヒーと何故かマッチする、チーズケーキ。
チーズは好き嫌いの多い食べ物だけど、嫌いな人にも
勧めたい、チーズの良さを引き出した御菓子ですね。






今回は、いくつかのレシピを参考に、自分の好みの
ベークドチーズケーキを焼いてみました。

今回材料は、少し自分流にアレンジしてみました。

こくのある、美味しいチーズケーキが出来上がり
大満足でした。
材料
18cmの丸型1台分
*型は底がはずせるタイプ)

食 材 数 量
クリームチーズ 250g
無塩バター 40g
ビスケット 10枚位
4個
砂糖 60g
生クリーム 100cc
レモン汁 大さじ1
サワークリーム 180g
メイプルシロップ 20g

下準備
オーブンは170度に温めておく。
クリームチーズは、室温に戻しておく。
卵はほぐしてこしておく。
型には、溶かしバターを塗り、クッキングシートを
  貼り付けておく。
ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、常温に戻した
バター40gとよく混ぜ、型の底にしっかりと敷く。
(ラップを上にかけておすと、綺麗に出来る)
常温にもどしておいたクリームチーズを、泡だて器でなめらかにし
砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
ビスケットで作った底の上に、生地を流しいれる。
170度に温めておいたオーブンの温度を、150度に下げて
40分焼く。
焼き上がったら
網の上などで、10分冷ます。
サワークリームに、メイプルシロップ20gを1度に加え
混ぜ合わせる。
10分経ったチーズケーキの生地に、そのサワークリームを
乗せ、表面にそっと広げる。

150度のオーブンで、5分焼く。
サワークリームが熱で流れて、平らになったら、焼き上がり。
網の上で30分位冷ましてから、冷蔵庫へ入れ、3時間位冷やす。
型から外し
ついに、完成品です。
う〜ん
まったりとしたチーズケーキと、上に乗っている
酸味のサワークリームが、調和してて最高に美味しい!
底のビスケットも、香ばしくて、サクサクとした舌触りが
たまりませんね。
とてもクリーミーなチーズケーキに、仕上がりました。