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鰻のちらし寿司

ちらし寿司の具材
戻した干ししいたけ・ゴボウ・人参・たけのこを細かく切って
ダシ汁ひたひた、酒1、みりん1、砂糖2、醤油3程度の
濃いめの汁で煮て、冷まして味を含ませておきます。
薄焼き卵を焼いて、錦糸玉子に切っておきます。
塩、砂糖はお好みで。
今日のメインは鰻。飾る前にタレをかけて
レンジでチン。温めすぎると崩れやすいので
軽く温める程度でOK。
さやえんどうなどの青いもの。
他に茹で海老や、お酢で煮たレンコン、醤油で煮た
竹輪やかんぴょう、油揚げ、刻み海苔や紅しょうが
乗せようと思えば色々具材がありますね。
桜でんぶはお好みで。飾ると色どりが綺麗です。

後は酢飯に混ぜるだけ
寿司酢を作って置きます。これは結構目分量。
お酢カップ1杯に砂糖大さじ2、塩小さじ1杯半位かな?
火にかけて煮とかしておきます。

これも甘めが好きや酸っぱいのが好きなど好みが
あるので適宜です。
市販の寿司酢なら失敗無く簡単。
硬めに焚いたご飯を、少しだけうちわで冷まします。
合わせ酢を回しかけて、ご飯を切る様に混ぜます。 照りを出す為と、余計な水分を飛ばすために
更にうちわで冷まします。
気合入れて、勝たなくてもいいんですよ〜(笑
煮た野菜の汁気を軽く絞って、混ぜ込みます。 彩りにさやえんどうを。
メインディッシュの鰻を切って乗せたらちらし寿司の完成です。

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