アップルカスタードパイ
そのD 作り方

材料 パイ生地
カスタードクリーム
アップルシナモン
卵黄少々






薄く油を塗ったパイ皿(これは21cm皿)に
伸ばした生地の半分位を使う感じで広げます。







ナイフの背で回りの余分なパイ皮を落とします。
















フォークで所々に穴を開けて空気穴を作ります。















残りの生地は、1,、5cm幅に帯状に切って
置きます。
(これは上に乗せる飾り用)
パイ生地にカスタードクリームを敷き詰めます。
カスタードクリームがゆるいと、生地が湿るので
このカスタードクリームは冷蔵庫で冷し、ある程度
固まっている状態の物を使ってます。

上にアップルシナモンを飾ります。
(アップルシナモンから出たシロップは、紅茶に
お砂糖代わりに入れて飲むと最高!)


帯状に切って置いた生地で飾り、卵黄をハケで
塗ります。




180度のオーブンで、35分〜40分焼き上げます。

焼き上がりへ