ブログで知り合った、akaikaoruさんが、アップルケーキの作り方を紹介して下さいました。
早速チャレンジです。材料の関係で、少しアレンジしているところもあります。
これは、パイナップルなどでもいけそうですね。
簡単で、これだけの材料でとてもリッチなケーキが出来上がりました。
アップルケーキ | |
・リンゴ 2コ ・たまご 3コ ・サラダ油 3/4カップ ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2 ・塩 小さじ1/2 ・バニラエッセンス 小さじ2 ・砂糖 130〜150グラム (1/3を三温糖にすると更においしくなります) ・洋酒 (ブランデー、ダークラム、ホワイトラム、 キュラソーなど好みのものを少々) ☆今回はコニャック使用しました。 ・アーモンドスライス ・アーモンドプードル大さじ2〜3杯 ☆今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみを砕いて 入れました。 ・シナモン ・アプリコットジャム |
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オーブンを180℃に温めておきます。 今回ケーキ皿は、22cm×5pの 耐熱皿を使用しました。 クッキングシートを敷きます。 |
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小麦粉、ペーキングパウダーを合わせて ふるいにかけておきます。 |
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ナッツ類を細かく砕きます。 (スライスアーモンド使用の場合はこれは 省いて下さい) |
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リンゴは皮をむいて、芯と種を取ります。 八等分にしたあと、さらに3〜4ミリぐらいに スライスします。 薄い塩水につけておきます。 |
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卵はボールにいれ泡立てます。 砂糖を入れさらにもったりとしてくるまで泡立てます。 (きれいにきめの細かいところまで) |
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これにサラダ油をすこしずつ入れて混ぜ、バニラエッセンス リキュールなどを入れます。 |
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ふるった粉類を二、三回に分けてサックリと混ぜ合わせます。 | |
砕いたアーモンド類の半分だけ、混ぜ込みます。 生地の完成です。 |
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皿に、出来上がった生地の3分の2を皿に流し込み りんごを積み重ねるように乗せていきます。 (生地に直接混ぜ込んで、一気に流し込んでも構いません) |
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残りの生地を、全て上にかけます。 アーモンド類の残りを散らします。 シナモンを振ります。 では、オーブンに入れて焼き上げです。 180℃で、45〜50分焼きます。 |
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焼き上がり。 甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りが部屋中に 漂いました。 表面のナッツが香ばしく焼きあがりました。 |
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アプリコットジャムを水溶きしたものを、焼き上がったケーキが 熱いうちに表面に塗ってできあがりです。 しばらくさましてから一晩冷蔵庫へいれます。 一応、成功っぽいです!! |
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kaoruさんから、リンゴは「ふじ」がおいしいとの事でしたので そのふじりんごを使ってみました。 「紅玉」は少々味が酸っぱくなるそうです。 リンゴが柔らかくなっていて、しっとり香りのよいケーキでした。 まいう〜。 |
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美味しいアップルケーキを教えて下さり、ありがとうございました〜 |