@型用の無塩バター(分量外)適宜を溶かして
型の内側に刷毛で塗り、側面にパラフィン紙を貼る。 |
A耐熱ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、
ラップをして電子レンジに1分半〜2分かける。 |
Bきれいなボールに卵白を入れ、砂糖の半量を加えて
ピンと角が立つまで泡立てる。 |
C別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。 |
D(4)に人肌程度に温めた生クリームを入れ、
へらでさっと混ぜ合わせる。 |
E薄力粉はふるっておき、ココアパウダーと一緒に
さらにふるいながら(5)に加え、練らないように
さっくりと混ぜ合わせる。 |
F(3)の半量を(6)に加えてさっくりと混ぜ、(2)も加えて
むらのないように混ぜ合わせる。残りの(3)も混ぜ
泡をつぶさないように混ぜ合わせる。 |
G(1)の型の中央に(7)を流し入れ、全部入ったら
縁まで生地を広げ、表面を平らにする。 |
H上から粉砂糖をふり、180度のオーブンで
35〜40分焼く。粗熱がとれたら型から出し
完全にさめてから粉砂糖をふる。 |
I生クリームと砂糖をホイップして添える。 |