バームクーヘンの作り方・・どうやって作るのか?すごい疑問が湧いていました。

だってドーナツ型って言うだけなら不思議には思わないけれどあの年輪のような層を作るのはどうやって???

それでどうしても知りたくなって調べてみました。


鍵はバームクーヘンに大抵は在る、真ん中の丸い穴にありました。


@ 棒状の筒をバームクーヘン生地に浸す。
↓
A オーブン又は直火で焼く
B 焼き色がついたら、また@の生地に浸す。
@とAとBを何度も繰り返す。

すると、あのバームクーヘン特有の年輪のような層が
出来て焼き上がるというわけです。

バームクーヘンの真ん中の穴は
この筒を抜いたあとだったんです。





分かってしまうと「な〜んだ」ですけど知らない時は「どうして〜?」です。当たり前ですけど。




TO BAUM TOP