中性脂肪やコレステロールが高く、高脂血症になってしまうと
食べたいものも自由に食べられない身体になってしまいます。
その兆候が出てきた自分は、何としても『食べてもいい身体』を
確保していたい。食いしん坊が食べる為には身体も改善します!
血液をサラサラにする食事
血液は4ヶ月で新しい血に入れ替わると言う事です。
コレステロール値を上げる食品 | コレステロール値を下げる食品 |
ウニ、イカ、たこ、いくら、タラコ、レバー、鶏卵 うなぎ、バター、アイスクリーム、洋菓子など。 |
魚(アジ、サバ、サンマなど)、野菜、キノコ類 豆類、海藻、くだもの、植物油など。 |
簡単に毎回の食事のおかずにしたいもの | |
わかめとトマトにオニオンスライスをかけて | 冷奴 |
茎わかめ煮 | 茹でたブロッコリー |
ピーマン、人参、しいたけのソテーに白ゴマをかけて | 豆腐と茹でオクラをポン酢であえて |
トマト、レタス、きゅうりのサラダ | かぼちゃ煮 |
ビタミンCの王様キィウイとさくらんぼ | 玉ねぎ、キャベツ、わかめの味噌汁 |
モズク酢 | おくら納豆 |
冬瓜とみょうがのお吸い物 | モロヘイヤのおひたし |
めかぶと玉ねぎスライス | 茹でインゲンのゴマかけ |
小松菜のおひたし | 卯の花(おからとひじき) |
プルーン | 松の実 |
枝豆 | 大葉 |
こんにゃくとしいたけとインゲンのピりからごま油炒め | オーツ麦、ライ麦、ドライフルーツ、食物繊維とビタミン |
こうや豆腐と切り昆布の煮物 | トマトと玉ねぎの野菜スープ |
お酢は身体の調子を整えてくれます。 これはツンと来なくて飲みやすかったです。 |
おやつの定番。寒天にきな粉と黒蜜 |
きゅうり、大葉、梅干しをモズク酢で和えて | 五目煮豆(大豆の水煮、コンニャク、干ししいたけ 人参、切り昆布) |
ほうれん草とシメジと豚コマの炒め物 | 寒天の芋ようかん |
新玉ねぎのスライスとかいわれ大根 | ふかしイモ |
夏野菜のカレー味スープ | こうや豆腐とひじき豆(白滝、人参)) |
湯豆腐(シメジ、オクラ、長ネギ、とろろ昆布、豆苗)) | きな粉を色々なお料理に |
ドライ黒豆のみつまめ | 缶入りの豆の水煮 そのまま食べたり サラダに入れる |
きのこの味噌汁、大豆とインゲン炒め ささみと赤ピーマンのソテー、オクラおろし |
ささみのピリからソテー(しし唐、大葉) 大根おろしとポン酢で頂きます。 |
大根とワカメのサラダ(わさびの新芽漬けのせ) | スキムミルクは低脂肪。ヨーグルトに混ぜておくと 乳酸菌が増えます。 |
手作りおからクッキー | 豆腐ハンバーグ(ひき肉の半分は木綿豆腐) |
野菜たっぷり汁 | ワカメ酢は朝食に |
喉にもいいキンカンの蜂蜜漬け | パイナップルでクエン酸 |
胡麻は擦って何にでもかけて食べる魔法の実 | 宝石の様な海ブドウと新玉ねぎのスライス |
コンニャクとインゲンの卯の花和え | 五目うま煮で野菜をたっぷり |
豆三昧煮 (大豆・赤インゲン豆・えんどう豆) | クリタケとブロッコリーと油揚げの炒め物 |
切り昆布と干ししいたけの煮物 | 舞茸と小松菜のビーフン炒め |
干ししいたけの含め煮(高野豆腐) | 紫芋は健康芋ともダイエット芋とも? |
春キャベツと新玉ねぎ、新じゃがのデトックススープ | ワカメスープには、すり胡麻を |
カリフラワーとブロッコリーの茹で野菜 | 小松菜の煮びたし |
亜麻の実(コレステロールを下げる実) | 胡麻豆腐(黒蜜をかけて) |
水菜とワカメのサラダ | ワカメとタケノコ煮 |