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クッキー生地の上にベリーなジャムを乗せて焼いた、サクサクケーキです。
生地には、挽いたコーヒーとアーモンドプードルが入っています。
材料(角型 18センチ×18センチ) ケーキ用マーガリン無塩又は無塩バター 120グラム 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 80g 塩少々 卵黄2個分 コーヒー豆(挽いてあるもの) 大さじ2 (フィルターコーヒーを利用するなら約2杯分です) アーモンドパウダー50g ベリー系ジャム 200g(ラズベリー、クランベリー、イチゴ ブルーべりーなど。今回使用したのは、木イチゴ、黒スグリ イチゴのミックスジャムです) ローストアーモンドやナッツ類(飾り用)適宜 艶出し用卵黄 1個分 |
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下ごしらえ バター又はマーガリンは室温で柔らかくしておきます。 型にオーブン用シートをしいておきます。焼きあがった時 持ち上げて取りやすい用に、十字になる様に2枚重ねで 持ち手が少し出る様にひくと後々いいです。 オーブンは180度に温めておきます。 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。 コーヒーは挽きたて豆を使用したほうが香りがいいです。 |
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作り方 @ ボールにケーキ用マーガリンを入れてやわらかく練ります。 クリーム上状になったところに、砂糖、塩ひとつまみを入れて 更に練ります。 |