リンツァー・シュニッテン T
クッキー生地の上にベリーなジャムを乗せて焼いた、サクサクケーキです。
生地には、挽いたコーヒーとアーモンドプードルが入っています。

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     材料(角型 18センチ×18センチ)

ケーキ用マーガリン無塩又は無塩バター 120グラム
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
塩少々
卵黄2個分
コーヒー豆(挽いてあるもの) 大さじ2
(フィルターコーヒーを利用するなら約2杯分です)
アーモンドパウダー50g
ベリー系ジャム 200g(ラズベリー、クランベリー、イチゴ
ブルーべりーなど。今回使用したのは、木イチゴ、黒スグリ
イチゴのミックスジャムです)
ローストアーモンドやナッツ類(飾り用)適宜
艶出し用卵黄 1個分

              下ごしらえ



バター又はマーガリンは室温で柔らかくしておきます。

型にオーブン用シートをしいておきます。焼きあがった時
持ち上げて取りやすい用に、十字になる様に2枚重ねで
持ち手が少し出る様にひくと後々いいです。

オーブンは180度に温めておきます。

小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。

コーヒーは挽きたて豆を使用したほうが香りがいいです。







                作り方


@ ボールにケーキ用マーガリンを入れてやわらかく練ります。
クリーム上状になったところに、砂糖、塩ひとつまみを入れて
更に練ります。

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