マーブルケーキ | |||||||||||||||||||||
まず材料の中で、小麦粉にペーキングパウダーを 混ぜ、それを70gと20gに分けておき、両方ともふるいに かけておく。 板チョコは湯煎にかけて、溶かしておく。 オーブンは、160℃に温めておきます。 |
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型にバターを薄くぬり、クッキングペーパーを 貼り付けておきます。 |
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常温で柔らかくしておいたバターに、砂糖を いれて、滑らかになるようにねる。 |
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表面が綺麗になるくらいまで練る。 | |||||||||||||||||||||
卵を少しずつ入れて、更に練る。 | |||||||||||||||||||||
出来上がった生地を、2対1で別々のボールに 分ける。 |
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最初にふるいをかけて用意してあった(小麦粉、ベーキング パウダー)多い方の粉類を、生地の多い方へいれて さっくりと混ぜる。 こちらに、メープルシロップを混ぜ込む。 |
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少ない方の生地にも同じように、粉類の分類分を入れて さっくり混ぜ、こちらにはチョコレートを混ぜ込む。 |
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最初にメープルシロップの生地の2分の1を型に流し込み その上に、チョコの生地の2分の1を乗せ、次に残りの メープル生地、最後にチョコ生地と、交互に流していく。 流し終わったら、箸などで模様を描くように少し生地を慣らし これで、生地の出来上がり。 160℃のオーブンで、45分から50分間焼き上げる。 |
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焼き上がりの状態。 メープルとチョコの香りがしています。 |
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粉砂糖をふるいで振りかけて、完成です。 メープルシロップのスポンジケーキと、チョコレートケーキの 二つの味が楽しめるケーキが出来上がりました。 |
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これは、私の創作ケーキなので、マーブルの感じが いまいちかもしれません。 もう少し、スポンジの中が上手く層になる予定だったのですが。 それが、課題に残りました。 |
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メープルシロップは甘く感じるので、ビターチョコにして よかったです。チョコの苦味が、丁度良いバランスを取っています。 |