日常で出会った伝統菓子を、ジャンルにこだわらずに紹介するお部屋です
シュトーレン | |
ドイツを中心にヨーロッパを代表する クリスマスのためのお菓子です。 中には、ラム酒漬のレーズンや オレンジピール、ナッツ類がぎっしり。 フルーツケーキを豪華版にした感じ。 |
長崎カステラ | |
たかがカステラされどカステラ。 シンプルがゆえに、ごまかしが効かない お菓子ではないでしょうか? この生地のフアフアが大事。 底にこびりついた粗目はもっと大事。 切る時は、必ずナイフをよーく湿らせて 軽く拭いて切り分けると、上手く綺麗に カット出来ます。 |
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マロングラッセ | |
マロングラッセは、ヨーロッパで生まれた 代表的な、そして最も製法の難しい糖菓の 一つだそうです。 その歴史は古く、有名な英雄アレキサンダー 大王が、最愛の妻であるロクサネー妃に 贈ったという話が伝えられ、常に 最愛の人に永遠の愛を誓う贈り物として、 世界中の人に愛されている銘菓です。 |
かりんとう | |
最近食べる事がめっきり少なくなった、かりんとう。 でも、たまに日本茶といっしょに頂くと、美味しいです。 日本の砂糖菓子の元祖と言える伝統菓子ではないでしょうか? ほのかに甘く、ついつい続けて手が出る、下町の味です。 |
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老舗「浅草小桜のかりんとう」 黒いかりんとうは、沖縄産黒糖を使用。 右の白いかりんとうは、白砂糖を使用して、少し甘みが抑えて あります。 3色のかりんとうは、胡麻風味。緑は青海苔、オレンジはパプリカ 使用でカラフルなかりんとうです。 包装紙の桜が小粋です。 |
赤福 | |
伊勢名物 あんこがこってり 柔らかいおもち 備え付けの木のへらで、こすりとるのも この赤福ならではの食べ方ですね。 |
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いもようかん | |
浅草「舟和」のいもようかんとあんこ玉です。 明治30年前半に、普通のようかんと一味異なったようかんを 作ろうと言う発想から生まれたそう。 ここの芋ようかんは、吟味されたさつまいも1本1本を、手で 皮をむき、添加物なしで、サツマイモと砂糖を練り上げて 作られるそうです。 甘みはかなりおさえてあります。 上のあんこ玉も、しっとりした口当たりがとてもいいです。 |
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生八つ橋 | |
京都土産の定番。 生八つ橋は、ニッキの香りと、柔らかい薄いおもちが 絶妙なバランスのお菓子です。 最近は、生地も中身も色々な物があるそうです。 でも、やはり元祖のこのつぶあんタイプのがいいですね。 |
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薩摩蒸氣屋 かすたどん | |
九州といえばかるかんが有名ですが、このお菓子も グーです。 「かすたどん」ってネームングがかわいらしい。 鹿児島の大地で元気に育った地鶏の卵。 この卵をたっぷり使ったカスタードクリームを ふんわりスポンジで包み込んだ、可愛いお菓子。 冷たく凍らせるとシャーベットのようにより、また 違った楽しみ方も出来ます。 |
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萩の月 | |
仙台銘菓 秋の花の咲き乱れる宮城野に、ぽっかり浮かんだ 名月をかたどった「萩の月」 ふんわりカステラで、まろやかカスタードクリームを たっぷりと包み込んだとろけるようなお菓子。 |
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その他の美味しいおやつ | |
らぽっぽのサツマイモとりんごのパイ | 川越名物 いも恋 |
イカチョコ | きみまろまん |
雅趣 |
ワイン・ドリンク | |
ボージョレヌーボー2005 |