シュークリーム | |||||||||||||||||||||||||||||
難しそうですが、ツインシューに挑戦しました。
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シュー(皮)を焼く | |||||||||||||||||||||||||||||
鍋に分量のバターと水をいれて火にかけ、バターが完全に溶けて 沸騰したら火を弱くし、ふるった小麦粉を1度に加え、杓子で手早く 均一に混ぜる。 生地が餅状にまとまり、透き通った感じになれば、火からおろし 割りほぐした卵黄を、生地の中に除じょに加えて混ぜj、杓子で 生地をすくってみて、とろりと落ちる位の固さになれば、口金を はめ込んだ絞り袋に入れる。 |
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天板に薄くサラダ油をひき、間隔をおいて生地を 搾り出す。 200℃に熱したオーブンで4分位焼き、180℃に 温度を下げ、約8分から10分焼き、十分ふくれ上がったら 余熱に3分間位そのまま置き、取り出す。 |
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カスタードクリームを作る | |||||||||||||||||||||||||||||
別鍋に、コーンスターチ、砂糖、牛乳を加えて火にかけ 杓子で絶えずよく混ぜ、のり状になって完全に火が通れば 火からおろす。 |
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卵黄とバニラエッセンスを加える。 | |||||||||||||||||||||||||||||
クリームの完成。 | |||||||||||||||||||||||||||||
仕上げ | |||||||||||||||||||||||||||||
焼き上がり。 | |||||||||||||||||||||||||||||
冷めたシューの側面からふたと土台に分けて切る。 | |||||||||||||||||||||||||||||
カスタードクリームを詰める。 生クリームをその上に絞り出す。 |
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粉糖をふるいでかけて、ついに完成。 形がいまいちですが、さくさくとしたシューと しっとりカスタードクリームと、生クリームが上手く調和されて いて、ベリーグッド。 |