ベークドチーズケーキ | |||||||||||||||||||||||
苦めのコーヒーと何故かマッチする、チーズケーキ。 チーズは好き嫌いの多い食べ物だけど、嫌いな人にも 勧めたい、チーズの良さを引き出した御菓子ですね。 今回は、いくつかのレシピを参考に、自分の好みの ベークドチーズケーキを焼いてみました。 今回材料は、少し自分流にアレンジしてみました。 こくのある、美味しいチーズケーキが出来上がり 大満足でした。 |
材料
オーブンは170度に温めておく。 クリームチーズは、室温に戻しておく。 卵はほぐしてこしておく。 型には、溶かしバターを塗り、クッキングシートを 貼り付けておく。 |
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ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、常温に戻した バター40gとよく混ぜ、型の底にしっかりと敷く。 (ラップを上にかけておすと、綺麗に出来る) |
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常温にもどしておいたクリームチーズを、泡だて器でなめらかにし 砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を加えてよく混ぜ合わせる。 ビスケットで作った底の上に、生地を流しいれる。 |
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170度に温めておいたオーブンの温度を、150度に下げて 40分焼く。 |
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焼き上がったら 網の上などで、10分冷ます。 |
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サワークリームに、メイプルシロップ20gを1度に加え 混ぜ合わせる。 10分経ったチーズケーキの生地に、そのサワークリームを 乗せ、表面にそっと広げる。 150度のオーブンで、5分焼く。 サワークリームが熱で流れて、平らになったら、焼き上がり。 網の上で30分位冷ましてから、冷蔵庫へ入れ、3時間位冷やす。 |
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型から外し ついに、完成品です。 |
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う〜ん まったりとしたチーズケーキと、上に乗っている 酸味のサワークリームが、調和してて最高に美味しい! 底のビスケットも、香ばしくて、サクサクとした舌触りが たまりませんね。 とてもクリーミーなチーズケーキに、仕上がりました。 |