ちらし寿司の具材 | |
戻した干ししいたけ・ゴボウ・人参・たけのこを細かく切って ダシ汁ひたひた、酒1、みりん1、砂糖2、醤油3程度の 濃いめの汁で煮て、冷まして味を含ませておきます。 |
薄焼き卵を焼いて、錦糸玉子に切っておきます。 塩、砂糖はお好みで。 |
今日のメインは鰻。飾る前にタレをかけて レンジでチン。温めすぎると崩れやすいので 軽く温める程度でOK。 |
さやえんどうなどの青いもの。 |
他に茹で海老や、お酢で煮たレンコン、醤油で煮た 竹輪やかんぴょう、油揚げ、刻み海苔や紅しょうが 乗せようと思えば色々具材がありますね。 |
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桜でんぶはお好みで。飾ると色どりが綺麗です。 |
後は酢飯に混ぜるだけ | |
寿司酢を作って置きます。これは結構目分量。 お酢カップ1杯に砂糖大さじ2、塩小さじ1杯半位かな? 火にかけて煮とかしておきます。 これも甘めが好きや酸っぱいのが好きなど好みが あるので適宜です。 市販の寿司酢なら失敗無く簡単。 |
硬めに焚いたご飯を、少しだけうちわで冷まします。 |
合わせ酢を回しかけて、ご飯を切る様に混ぜます。 | 照りを出す為と、余計な水分を飛ばすために 更にうちわで冷まします。 気合入れて、勝たなくてもいいんですよ〜(笑 |
煮た野菜の汁気を軽く絞って、混ぜ込みます。 | 彩りにさやえんどうを。 |
メインディッシュの鰻を切って乗せたらちらし寿司の完成です。 |