ベーグルの特徴は、バターと卵を使っていない点と
発酵させた生地を茹でてから焼くところです。
もちっとした食感と、素朴なパンを手作りしてみました。
材料(4個分)
強力粉 250g
砂糖 10g
インスタントドライイースト 2g
塩 5g
水 140CC
ゆでるお湯 2ℓ位
ゆでる時の砂糖 40g
備考 砂糖10gはあればきび砂糖
ゆでる時の砂糖はあればモルトエキス
作り方
(こねる)
ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖
塩を入れて混ぜてから真ん中をへこませて
水を入れます。
手で混ぜ合わせていきます。
まとまった生地を台にのせ、手のひらで
押すような感じに力を入れてひたすら15分以上
こねます。
生地が滑らかになって、弾力感が出てきます。