食物繊維、イソブラボン、食べると満腹感が出て食べすぎ防止になると言う
話題のおからを使ったクッキーを手作りしてみました。
あくまでヘルシークッキーですからね。美味しいクッキーと比較しちゃ駄目よ〜
おからクッキー レシピ 生おから 100グラム(炒ると半分の重さになります) 薄力粉 120グラム ベーキングパウダー 小さじ1 卵 1個 バター又は料理用マーガリン 20グラム アーモンドプードル 20グラム(皮無し) (これは他のナッツ類、ココナツパウダーなどでも 構わないと思います。) ゴマ 大匙2(白でも黒でも) 砂糖 カロリーメイト1,8グラム4本 画像参照→ 備考 ・バターは通常だと、80グラム使います。それをあえて 4分の1まで減らしました。 美味しいのがお好みなら増やしても可。 ・お砂糖は、グラニュウ糖70グラムが通常の甘さ。 今回はぐっと減らして、カロリーゼロにし、量をかなり 減らしてあります。 これも好みで増やせます。 |
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おからをフライパンで乾煎りします。 カラカラになるまでよく炒ります。 |
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パン粉の様にサラサラになったら、冷まして 置きます。 |
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常温で柔らかく溶かしたバターに 砂糖を入れて練ります。 |