おからクッキー

食物繊維、イソブラボン、食べると満腹感が出て食べすぎ防止になると言う
話題のおからを使ったクッキーを手作りしてみました。
あくまで
ヘルシークッキーですからね。美味しいクッキーと比較しちゃ駄目よ〜

おからクッキー レシピ
生おから 100グラム(炒ると半分の重さになります)
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
バター又は料理用マーガリン 20グラム
アーモンドプードル 20グラム(皮無し)
(これは他のナッツ類、ココナツパウダーなどでも
構わないと思います。)
ゴマ 大匙2(白でも黒でも)
砂糖 カロリーメイト1,8グラム4本
 画像参照

備考
・バターは通常だと、80グラム使います。それをあえて
4分の1まで減らしました。
美味しいのがお好みなら増やしても可。

・お砂糖は、グラニュウ糖70グラムが通常の甘さ。
今回はぐっと減らして、カロリーゼロにし、量をかなり
減らしてあります。
これも好みで増やせます。

おからをフライパンで乾煎りします。
カラカラになるまでよく炒ります。
パン粉の様にサラサラになったら、冷まして
置きます。
常温で柔らかく溶かしたバターに
砂糖を入れて練ります。

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