おからケーキ ブラウニー風
これがおからだけ?と思えるほどの美味しいケーキです。
小麦粉とバターや油を全く使わないヘルシーケーキをどうぞ。

今回使ったのは、おからの粉末と
ココア豆乳の粉末です。
普通の純ココアだけでも同じように
出来ます。

材料
粉末おから 100g
ベーキングパウダー 大さじ2
コーンスターチ大さじ2
純ココア 大さじ4(今回半分はココア豆乳使用)
カカオ98パーセントチョコ2かけら
砂糖100g(お好みで蜂蜜に変えても))
卵3個
低脂肪乳100cc
きな粉少々
これが粉末おから。さらさらです。
ベーキングパウダーとコーンスターチを
合わせておきます。
そこに、ココア類を入れてダマが無いように
混ぜます。
卵と砂糖(蜂蜜などの甘味料)を泡だて器で
よく混ぜます。
泡立てを良くしたほうが、ふっくら出来上がります。

次へ