スリランカ風 チキンと野菜のカリー

本格的なスパイスがなくても作れるエスニックなカリーです。
素材は応用すれば何でも合うと思います。

材料
玉ねぎ1個・ピーマン3個・トマト2個・なす2個
鶏肉500g〜 
にんにく・しょうが各一かけら 
ココナツミルク1缶(400グラム)
スパイス
レッドペッパー・シナモン・ガラムマサラ
ターメリック・カレーパウダー・黒こしょう
細切りのたかのつめ(仕上がりに)
油ににんにく、しょうがのみじん切りを入れたら
野菜を炒めます。
しんなりしてきたら、肉を入れます。

(ダイエット中の自分はささみを使いましたが
骨付きぶつ切り肉などがいいと思います。
他豚肉でもお好きなお肉でどうぞ)

次へ