ラーメン店の柔らかチャーシュー
材料 豚肩ロース3本で約1.6キロ用意しました。
(ももやロースより脂身は多いです)
醤油 600cc
酒 300cc
砂糖 80g
蜂蜜 大さじ3
水 300cc(煮汁用)
しょうが 1塊
野菜くず
酒(肉の煮込み用)100cc

あらかじめタコ糸で縛ったお肉を買うか
自分でタコ糸で巻いてもいいです。
巻く場合はしっかりと緩みの無いように
巻きます。



数箇所に竹串で穴を開けます。
中に火を通しやすくする為と、肉の
縮みを防ぎます。
深い鍋にたっぷりと湯を沸かします。
沸騰したら、酒100ccを入れて、野菜くず
(人参、玉ねぎ、長ねぎなど)を入れて
生姜を入れ、肉を入れます。

再び沸騰したら、弱火にして蓋をして
2時間半煮込みます。
別の鍋で、漬けこみ用の煮汁を作ります。

醤油、酒、水、砂糖をあわせ、火にかけて
沸騰したら蜂蜜を入れます。

中火で10分煮詰めます。
火を止め、肉が煮あがるまで寝かしておきます。

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