材料 | 豚肩ロース3本で約1.6キロ用意しました。 (ももやロースより脂身は多いです) 醤油 600cc 酒 300cc 砂糖 80g 蜂蜜 大さじ3 水 300cc(煮汁用) しょうが 1塊 野菜くず 酒(肉の煮込み用)100cc |
あらかじめタコ糸で縛ったお肉を買うか 自分でタコ糸で巻いてもいいです。 巻く場合はしっかりと緩みの無いように 巻きます。 数箇所に竹串で穴を開けます。 中に火を通しやすくする為と、肉の 縮みを防ぎます。 |
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深い鍋にたっぷりと湯を沸かします。 沸騰したら、酒100ccを入れて、野菜くず (人参、玉ねぎ、長ねぎなど)を入れて 生姜を入れ、肉を入れます。 再び沸騰したら、弱火にして蓋をして 2時間半煮込みます。 |
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別の鍋で、漬けこみ用の煮汁を作ります。 醤油、酒、水、砂糖をあわせ、火にかけて 沸騰したら蜂蜜を入れます。 中火で10分煮詰めます。 火を止め、肉が煮あがるまで寝かしておきます。 |