A梅を塩漬けする | |
一晩水に漬けてあく抜きした梅を、完全に乾かす。 必ず水分が残らないようにする。 取りきれなかったヘタを取ったり、痛んだ梅が 無いかどうか、選別もする。 |
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漬け込み容器の中を、霧吹きに入れた焼酎で 消毒する。 梅にも全体に行渡るように、焼酎を吹きかける。 |
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容器に、梅、塩と順番に重ねて行く。 今回は3キロの梅に対して、420gの塩を使う。 痛んだ梅もあるので、そこはあまり厳密に考えずに 適当に。 (塩分約13パーセントの梅干を目安にしています) |
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一番上には、塩が多めになる様にします。 |
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重石を乗せて、塩漬け完了。 重石の重さは、同量の3キロにしました。 後で軽くできるように、重石は2キロと1キロの 二つの重石を重ねています。 |